Corsi di formazione per addetti all’industria alimentare con rilascio di attestato sostitutivo del libretto sanitario

Corsi di formazione per addetti all’industria alimentare con rilascio di attestato sostitutivo del libretto sanitario, come previsto dal regolamento CE n. 852/2004. Il corso è obbligatorio per tutti gli addetti alla manipolazione degli alimenti (personale qualificato e non qualificato), con durata minima di 6 ore. Gli aggiornamenti, che in genere devono essere eseguiti ogni 2/3 anni, hanno una durata non inferiore a 4 ore. E’ obbligatorio invece ripetere il corso in caso di cambio di mansione o tipologia di lavoro. Di seguito viene riportato il programma del corso:
  • Sistema HACCP (compiti e funzioni);
  • Importanza del controllo visivo;
  • Importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione;
  • Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori;
  • Valutazione e controllo delle temperature e del microclima;
  • Argomenti di microbiologia alimentare;
  • Nozioni di chimica merceologica, di chimica e di fisica;
  • Igiene delle strutture, delle attrezzature e dell’igiene personale;
  • Tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti alimentari;
  • Nozioni normative.