Corsi di formazione per addetti all’industria alimentare con rilascio di attestato sostitutivo del libretto sanitario, come previsto dal regolamento CE n. 852/2004. Il corso è obbligatorio per tutti gli addetti alla manipolazione degli alimenti (personale qualificato e non qualificato), con durata minima di 6 ore. Gli aggiornamenti, che in genere devono essere eseguiti ogni 2/3 anni, hanno una durata non inferiore a 4 ore. E’ obbligatorio invece ripetere il corso in caso di cambio di mansione o tipologia di lavoro. Di seguito viene riportato il programma del corso:
- Sistema HACCP (compiti e funzioni);
- Importanza del controllo visivo;
- Importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione;
- Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori;
- Valutazione e controllo delle temperature e del microclima;
- Argomenti di microbiologia alimentare;
- Nozioni di chimica merceologica, di chimica e di fisica;
- Igiene delle strutture, delle attrezzature e dell’igiene personale;
- Tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti alimentari;
- Nozioni normative.